Cuisine du monde Thaïlande

Recette : le pad thaï

recette pad thai
Ecrit par Pauline

Lorsque l’on voyage en Thaïlande, tous les sens sont en éveil, et en particulier l’odorat. Un tas d’odeurs se mélangent dans la rue, dans les marchés, près des restaurants et des maisons. Vous ne pourrez pas les éviter, alors autant les apprécier.

Un monument de la culture gastronomique thaïe

Le pad thaï est un plat traditionnel thaï que vous pourrez trouver absolument partout dans le pays pour une somme modique.

Le plat est fait à partir de nouilles de riz sautées auxquelles on ajoute des œufs, des graines germées type soja, des miettes de tofu et de la sauce sucrée au citron vert.

Au choix de chacun ensuite d’y ajouter des crevettes, du poulet ou du porc.

Un peu d’histoire

Après la seconde guerre mondiale, le pays se trouve en récession économique. Afin de l’enrayer, le gouvernement souhaite promouvoir la consommation de pâtes de riz qui utilise moins de matière première que les grains de riz classiques. Cette promotion passe par la distribution à grande échelle de la recette du pad thaï.

Envie de faire voyager vos papilles ?

Voici une recette simple proposée par « un Jour une Recette »

Ingrédients pour 4 personnes :

– 200 g de crevettes roses
– 300 g de nouilles de riz
– 1 gousse d’ail
– 4 oignons cébette
– 1 œuf
– 60 g de pousses de soja
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 4 cuillères à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– le jus d’un citron vert
– coriandre
– huile

Recette :

  1. Faites cuire les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage. Égouttez-les.
  2. Décortiquez les crevettes. Épluchez et émincez finement l’ail et les petits oignons.
  3. Dans un bol, mélangez le nuoc nam, le citron, la sauce soja et le sucre.
  4. Dans un wok, faites chauffer un peu d’huile et faites-y revenir l’ail, l’oignon puis les crevettes. Ajoutez les nouilles de riz, la sauce puis l’œuf et mélangez le tout.
  5. Ajoutez enfin les pousses de soja et la coriandre fraîche ciselée. Servez immédiatement.

Personnellement, je l’aime d’autant plus avec des miettes de cacahuètes.
Miam !

Avez-vous déjà goûté ce plat ? Qu’en avez-vous pensé ? Quel est votre plat thaï préféré ?

4 Commentaires

  • Un grand classique, mais effectivement qu’est-ce que c’est bon ! Perso je demande à enlever les crevettes car je ne peux pas en manger, mais avec du tofu ou du poulet c’est tout aussi bon !

    • Oui !! Je n’en ai pas mangé depuis mon retour, mais rien que d’en parler, ça me met l’eau à la bouche !
      Super ton blog btw ! Je découvre et j’aime déjà !

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